मंगलवार, 7 जनवरी 2014

जामुन

                                  जामुन

विटामिन प्राप्ति

जामुन में विटामिन बी (B) व आयरन (Fe) पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है ।

जामुन खाने से लाभ

  1. एनीमियां (खून की कमी) के रोग को दूर करने में साथ ही खून में हिमोग्लोबिन की संख्या बढ़ाने में जामुन का सेवन लाभप्रद है ।
  2. जामुन के सेवन से त्वचा का रंग निखरता है । जिन व्यक्तियों को 'सफेद दाग' का रोग है,उन्हे जामुन खाने से लाभ होता है ।
  3. आयुर्वेद में मधुमेह प्रकार–2 पर नियंत्रण के लिए सहायक माना गया है,इसके लिए जामुन की गुठली के चूर्ण के 5–7 ग्राम मात्रा को सुबह नाश्ते में और दोपहर में भोजन के बाद और फिर शाम के नाश्तें में और रात के भोजन के बाद सेवन करना चाहिए ।
  4. इस क्रम में मधुमेह प्रकार–2 के रोगी एक दिन में 25–30 ग्राम मत्रा में जामुन की गुठली के चूर्ण का प्रयोग कर सकते हैं ।
  5. इसी क्रम में जामुन और ऑवले के रस को समान मात्रा में मिलाकर पीने से शरीर में हिमोग्लोबिन का स्तर बढ़ता है ।

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